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P :  Papaya - पपीता  the widely cultivated papaya (also called papaw or pawpaw), a tropical fruit tree. For the mountain papaya (Va...

Fruits Name : P : Papaya

PPapaya - पपीता 


the widely cultivated papaya (also called papaw or pawpaw), a tropical fruit tree. For the mountain papaya (Vasconcellea pubescens) of South America, see Mountain papaya. For the Eastern North American tree (and fruit) called “pawpaw”, see Asimina triloba. For other uses, see Papaya (disambiguation).
Not to be confused with Chaenomeles speciosa (flowering quince) or Pseudocydonia chinensis (Chinese quince), which like Carica papaya are sometimes called mugua.
The papaya is a small, sparsely branched tree, usually with a single stem growing from 5 to 10 m (16 to 33 ft) tall, with spirally arranged leaves confined to the top of the trunk. The lower trunk is conspicuously scarred where leaves and fruit were borne. The leaves are large, 50–70 cm (20–28 in) in diameter, deeply palmately lobed, with seven lobes.
पपीता एक फल है इसे अंग्रेजी में papaya के नाम से जाना जाता है और इसका वैज्ञानिक नाम Carica papaya है। जब पपीता कच्चा होता है तब इसका रंग हरा होता है पकने के बाद ये पीले रंग में बदल जाता है। भारत में पपीता अब से लगभग ३०० वर्ष पूर्व आया। आरंभ में भारतवासियों ने फलों में हीक के कारण इसको कदाचित् अधिक पसंद नहीं किया, परंतु अब अच्छी और नई किस्मों के फलों में हीक नहीं होती। 
इसमें पैपेन एंजाइम व बीटा कैरोटीन नामक तत्व पाए जाते हैं, जो पाचन क्रिया को चुस्त व दुरुस्त बनाने में मदद करते हैं। यह एक वीर्यवर्द्धक औषधि भी है। इसे खाने से कैंसर से भी बचा जा सकता है, क्योंकि इसमें बीटा कैरोटीन नामक तत्व पाया जाता है। पीलिया के रोगी को प्रतिदिन एक पका पपीता खाना चाहिए। 
पपीते के पेड़ भारत के कई राज्यों में पाए जाते हैं और यह किसी भी मौसम में लगाया जा सकता है। पपीता एक स्वादिष्ट और स्वास्थ्यवर्धक फल है पपीता भी दो प्रकार का होता है कच्चा पपीता और पका पपीता कच्चे पपीते का हम सब्जियों में प्रयोग करते हैं और पके हुए पपीते का हम ऐसे ही सेवन करते हैं।

पपीते की तासीर : इसकी तासीर बहुत गर्म होती है इसलिए महिलायों के लिए गर्भावस्था के दौरान पपीता बहुत हानिकारक होता है इसलिए गर्भवती महिलायों को पपीते का सेवन कम से कम करना चहिये और एक बार अपने किसी निजी डॉ से परामर्श लेकर सेवन करें।
Passion Fruits- कृष्णा फल


Passion fruit is an exotic purple fruit with a healthful nutritional profile and a range of health benefits.

Passion fruit is a flowering tropical vine, known as Passiflora, that grows in warm climates, including South America, Australia, South Africa, and India.

Passion fruit contains a soft pulp and lots of seeds inside a hard rind. People can eat the seeds and pulp, juice it, or add it to other juices.

Passion fruit has recently gained a lot of attention because it is a rich source of powerful antioxidants and may also have other health benefits.

In this article, we look at the nutritional profile and possible health benefits of passion fruit.

इस फल का नाम पैशन फ्रूट है लेकिन भारत में इसे कृष्णा फल के नाम से जाना जाता है। इसे दुनिया भर में व्यापक रूप से खाया जाता है। इसकी 500 से भी अधिक किस्में होती हैं। यह फल आमतौर पर पीले या काले बैंगनी रंग का होता है और अंगूर की तरह दिखाई देता है। इस फल के नाम के अंदर ही इसके गुण छुपे हुए हैं। स्वास्थ्य की दृष्टि से यह बहुत लाभदायक होता है क्योंकि इसमें बहुत मात्रा में पोषक तत्व मौजूद हैं।

Persimmon
Paw Paw
Prickly Pear


The pear is any of several tree and shrub species of genus Pyrus /ˈpaɪrəs/, in the family Rosaceae.
It is also the name of the pomaceous fruit of the trees. Several species of pear are valued for their edible fruit and juices, while others are cultivated as trees.

नाशपाती एक बहुत ही स्वादिष्ट और सेब की तरह दिखाई देने वाला फल है। यह दिखाई देने में हरे रंग का होता है। नाशपाती खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है और यह अंदर से सफेद रंग की होती है। नाशपाती का जैविकीय नाम जीनस सेबी है। इसका आकार नीचे से गोल और ऊपर से थोडा सिकुड़ा हुआ सा होता है। यह पेड़ पर एक घंटी की तरह लटका होता है। बहुत से लोगों द्वारा इसे दैवीय उपहार भी समझा जाता है।
इसमें फाइबर का खजाना होता है। फाइबर की वजह से पाचन तंत्र मजबूत बनता है। इसमें मिलने वाला पैक्टिन नामक तत्व कब्ज से राहत दिलाता है। इसमें प्रचुर मात्रा में आयरन पाया जाता है, जो हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है। इसमें कुछ ऐसे यौगिक पाए जाते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने का काम करते हैं। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट और विटामिन सी की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जिससे रोग प्रतिरक्षा प्रणाली बेहतर बनती है। 
Peach - आडू

The peach (Prunus persica) is a deciduous tree native to the region of Northwest China between the Tarim Basin and the north slopes of the Kunlun Shan mountains, where it was first domesticated and cultivated.It bears an edible juicy fruit called a peach or a nectarine.
आडू को संस्कृत में आरुक के नाम से जाना जाता हैआडू का पेड़ 8 मीटर ऊँचा, विशाल और छोटा होता है जिसकी टहनियां अरोमिल होती है। आडू के पेड़ के पत्ते गहरे हरे रंग के होते हैं जैसे आम के पत्ते होते हैं और ये पककर लाल रंग के हो जाते हैं। आडू गोल आकार के, गूदेदार, पीले और लाल रंग का होता है और इसकी गुठली बहुत ही कठोर होती है।
आडू की गिरी से एक तरह का तेल निकलता है जो बादाम के तेल की तरह का होता है। आडू एक गर्मियों में मिलने वाला फल है। आडू अधिकतर एशिया में पाया जाता है। आडू के फल का जिम, नेक्टर, रस और बेवरेजेज बनाए जाते हैं जो बहुत ही प्रसिद्ध हैं।

Pomegranate


The pomegranate (Punica granatum) is a fruit-bearing deciduous shrub or small tree in the family Lythraceae that grows between 5 and 8 m (16 and 26 ft) tall.
The fruit is typically in season in the Northern Hemisphere from September to February, and in the Southern Hemisphere from March to May. As intact arils or juice, pomegranates are used in baking, cooking, juice blends, meal garnishes, smoothies, and alcoholic beverages, such as cocktails and wine.
The pomegranate originated in the region extending from modern-day Iran through Afghanistan and Pakistan to northern India, and has been cultivated since ancient times throughout the Mediterranean region.
अनार को अंग्रेजी में Pomegranate कहा  जाता है जिसका वैज्ञानिक (Punica Granatum) प्यूनिका ग्रैनेटम है जोकी स्वास्थ्य की दृष्टि से यह एक महत्त्वपूर्ण फल है। हमारे देश भारत में एक कहावत प्रचलित है की एक अनार सौ बीमार अथार्त सुबह-सुबह प्रतिदिन एक अनार खाने से हम सौ बीमारियों से बच सकते हैं।
भारत में अनार को कई नामों में जाना जाता है। बांग्ला भाषा में अनार को बेदाना कहते हैं, हिन्दी में अनार, संस्कृत में दाडिम और तमिल में मादुलई कहा जाता है।
अफगानिस्तान और भारत के उत्तरी भाग में पैदा होने वाले अनार बहुत रसीले और अच्छी किस्म के होते हैं। इसके फल का छिलका हटाने के बाद सफेद, लाल या गुलाबी रंग के रसीले दाने होते हैं। रस की दृष्टि से यह फल मीठा, खट्टा-मीठा और खट्टा तीन प्रकार का होता है।
Pineapple
The pineapple (Ananas comosus) is a tropical plant with an edible multiple fruit consisting of coalesced berries, also called pineapples, and the most economically significant plant in the Bromeliaceae family.
Pineapples may be cultivated from a crown cutting of the fruit, possibly flowering in 5–10 months and fruiting in the following six months.Pineapples do not ripen significantly after harvest.
Pineapples can be consumed fresh, cooked, juiced, or preserved. They are found in a wide array of cuisines. In addition to consumption, the pineapple leaves are used to produce the textile fiber piña in the Philippines, commonly used as the material for the men’s barong Tagalog and women’s baro’t saya formal wear in the country. The fiber is also used as a component for wallpaper and other furnishings.

अनानास को अंग्रेजी में Pineapple के नाम से जाना जाता है। यह फल सुनहरे रंग का होता है और स्वाद में खट्टा मीठा होता है क्रिस्टोफर कोलंबस ने 1493 AD में कैरेबियन द्वीप समूह के ग्वाडेलोप नाम के द्वीप में इसे खोजा था और इसे ‘पाइना दी इंडीज’ नाम दिया। कोलंबस ने यूरोप में अनानास की खेती की शुरुआत की थी।
इसका रस या शर्बत पीने से तेज गर्मी व पसीने की समस्या दूर होती है। अनानास को छिलकर उसके छोटे-छोटे टुकड़े करके खाने से पित्त-विकार दूर होते हैं।  रोजाना अनानास का रस पीने से मोटापा कम होता है, क्योंकि अनानास का रस चर्बी को पिघलाकर निष्कासित करता है। अनानास का रस गले तथा मुंह के जीवाणु जन्य रोगों में लाभकारी सिद्ध होता है। यह हड्डियों को मजबूत बनाने और शरीर को ऊर्जा प्रदान करने का काम करता है।
अनानास कई औषधीय गुणों से भरपूर है अनानास का सेवन एक फल समझकर नहीं अपितु एक औषधी समझकर करना चहिये क्यूंकि ये शरीर के भीतरी विषों को बाहर निकलता है। यह शरीर की हड्डियों को मजबूत बनाने और शरीर को ऊर्जा प्रदान करने का काम करता है। एक प्याला अनन्नास के रस-सेवन से दिन भर के लिए आवश्यक मैग्नीशियम के ७५% की पूर्ति होती है। अनानास में  क्लोरीन की भरपूर मात्रा होती है। ये उच्च एंटीआक्सीडेंट का स्रोत है व इसमें विटामिन सी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। इससे शरीर की प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है और साधारण ठंड से भी सुरक्षा मिलती है।
Q: Quince


Queen Anne Cherry
Quararibea cordata (Chupa Chupa)

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