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L: Lime (Lemon) : नींबू  Longan Lychee : लीची  Lychee (variously spelled litchi, liechee, liche, lizhi or li zhi, or liche...

Fruits Name : L : Lime ( Lemon )

L: Lime (Lemon) : नींबू 


Longan

Lychee : लीची 



Lychee (variously spelled litchi, liechee, liche, lizhi or li zhi, or lichee)  is the sole member of the genus Litchi in the soapberry family, Sapindaceae.
It is a tropical tree native to the Guangdong and Fujian provinces of China, where cultivation is documented from 1059 AD. China is the main producer of lychees, followed by India, other countries in Southeast Asia, the Indian Subcontinent and South Africa.

लीची का वैज्ञानिक नाम लीची चिनेन्सिस है और सोपबैरी परिवार की सदस्य है। इसके पेड़ की ऊँचाई 15 से 20 मीटर तक होती है और इसकी पत्तियां लगभग 15 से 25 सेंटीमीटर लंबी होती हैं। लीची हमेशा तरोताजा रहने वाले पेड़ों पर लगती है। घनी हरी पत्तियों के बीच गहरे लाल रंग के बड़े-बड़े गुच्छों में लटके लीची के फल दिखाई देते हैं।
पहली शताब्दी में दक्षिण चीन से प्रारंभ होने वाली लीची की खेती आज के समय में थाइलैंड, बांग्लादेश, उत्तर भारत, दक्षिण अफ्रीका, हवाई और फ्लोरिडा तक फैल चुकी है। इन प्रदेशों की जलवायु लीची के लिए उपयुक्त पाई जाती है। अन्य फलों की तरह लीची भी पौष्टिक तत्वों का भंडार है। लीची का सेवन शरीर में पानी के अनुपात को संतुलित रखता है जिससे शरीर और पेट को ठंडक मिलती है। पाचन क्रिया सही रखने के साथ ही मष्तिष्क के विकास में भी इसकी बड़ी भूमिका है।

लीची फल का इतिहास
चीन के अति प्राचीन काल में तंग वंश के राजा ज़ुआंग ज़ाँग का प्रिय फल था। राजा के पास वह पुष द्रुतगामी अश्वों द्वारा पहुंचाया जाता था, क्योंकि वह केवल दक्षिण चीन के प्रांत में ही उगता था। लीची को पश्चिम में पियरे सोन्नेरैट द्वारा प्रथम वर्णित किया गया था (1748-1814) के बीच, उनकी दक्षिण चीन की यात्रा से वापसी के बाद। सन 1764 में इसे रियूनियन द्वीप में जोसेफ फ्रैंकोइस द पाल्मा द्वारा लाया गया और बाद में यह मैडागास्कर में आयी और वह इसका का मुख्य उत्पादक बन गया।

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